С возрастом у 80% людей к 50-ти годам возникают проблемы с суставами, поскольку дегенеративные процессы в тканях суставов начинаются с двадцатилетнего возраста. Современная медицинская наука рассматривает остеоартроз, вызывающий проблемы с суставами, как неспособность восстановить хрящ и другие суставные ткани, которые он также затрагивает. В настоящее время известно, что остеоартроз не излечим. Текущая стратегия лечения остеоартроза направлена на облегчение боли, замедление его прогрессирования, содействие регенерации и улучшение функции суставов, а также задержку установки эндопротезов.

 

Какие есть варианты ухода за больными суставами?

Парацетамол или нестероидные противоревматические препараты (ибупрофен, диклофенак и т. д.) или популярный в настоящее время метилсульфонилметан (МСМ), применяемый в качестве комбинированного питания для лошадей в целях облегчения боли. Лошадям гоночной команды Орлинга, возглавляемой Чармом Луком (победителем в Большом Пардубицком стиппл-чейзе) МСМ не назначается из-за возможного появления боли, возникающей во время тренировки. Облегчение боли имеет один главный недостаток. В дальнейшем происходит перегрузка на суставы, что приводит к более глубокому повреждению. Таким образом, длительное облегчение боли не только замедляет прогрессирование остеоартроза, но и ускоряет его. Обезболивающие подходят только для краткосрочного лечения суставов.

Вещества типа SYSADOA, такие как сульфат глюкозамина и сульфат хондроитина могут быть использованы для замедления прогрессирования дегенеративных процессов в суставах.

Для питания и регенерации хрящевых и суставных тканей можно использовать научно доказанный эффект пептидов коллагена, которые обеспечивают клетки хряща биоинформацией и белковым питанием. Клетки хряща начинают размножаться и удваивать выработку коллагена II типа через одиннадцать дней. Восстановленный хрящ тогда улучшает функцию сустава.

Замена эндопротеза сустава нам тогда больше не угрожает?

Если у нас уже есть остеоартроз, терапия должна быть комплексной, чтобы установка искусственного сустава была максимально возможной. Это потому, что срок службы искусственного сустава составляет около пятнадцати лет. Согласно рекомендациям специализированных медицинских сообществ, терапия должна включать нефармакологические методы, то есть обучение пациентов, психотерапию, изменение образа жизни, регулярные занятия фитнесом, снижение веса, использование ортопедических стелек, вспомогательных средств, термотерапию, бальнеотерапию, диетотерапию, которые могут включать в себя подходящие пищевые добавки для суставов.

Единственным препаратом для питания суставов с доказанной эффективностью, который основан на клинических исследованиях, является Geladrink® Forte (Геладринк Форте). Исследование проведено под руководством проф. Павелка и опубликовано в журнале «Ортопедия» (Павелка К., Бечвар Р., Богмова Ю., Дворак З., Сирова К., Урбанова З., Власакова В.: Двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, многоцентровое исследование для проверки эффектов Geladrink® Forte (Геладринк Форте) у пациентов с остеоартрозом коленного сустава (Ортопедия, 2008; 2: 25-30), где говорится, что «употребление Geladrink® Forte (Геладринк Форте) эффективно при лечении болезненного гонартроза».

Ассортимент пищевых добавок Geladrink® (Геладринк) был разработан на основе исследований ревматолога, проф. Адама. Он был врачом и ученым мирового уровня, поэтому был удостоен премии ЮНЕСКО за пожизненный вклад в медицинскую науку. Разработанный на основе его исследований, Geladrink® (Геладринк) в этом году празднует свое 25-летие. За четверть века он принес комплексные улучшения и мобильность миллионам людей в Чешской Республике, Европе и за ее пределами.

На чем основана эффективность Geladrink® (Геладринк)?

Прежде всего, по содержанию научно и клинически доказанных пептидов коллагена с молекулярной массой 3000 Да. Это единственная форма коллагена с научно доказанной биологической активностью. Коллагеновые пептиды питают, восстанавливают и защищают ткани суставов, способствуют поддержанию костей и нормальному образованию костного коллагена и хрящей. Эффективность коллагеновых пептидов была продемонстрирована рядом ученых в суточной дозе от 3000 до 10000 мг. Коллагеновые пептиды дополнительно поддерживают витамин С, который входит в метаболизм коллагена в хрящах, костях, связках и сухожилиях. Geladrink® Forte (Геладринк Форте) также содержит сульфаты глюкозамина и хондроитина в дозах, рекомендованных Европейской лигой против ревматизма. А также МСМ, босвеллия серрата, витамин Е, селен и медь. Антиоксидантная активность и медь способствует поддержанию нормальной соединительной ткани, которые составляют мышечную систему