Артроз не излечим

Ревматологи признают, что за последние 20 лет исследований в области доказательной медицины никакого прогресса достигнуто не было. Может быть, потому, что остеоартроз - очень разнообразная болезнь суставов. Это влияет на всю суставную систему, а не только на хрящ, как иногда ошибочно утверждается. Артроз поражает 80% населения старше 55 лет. В Чешской Республике частота нетрудоспособности из-за заболевания суставов остеоартритом с 45 лет составляет почти 90 000 случаев в год, в среднем 62 дня нетрудоспособности. Однако случаи нетрудоспособности из-за остеоартрита суставов встречаются уже у молодых людей, когда около 10 000 молодых людей в возрасте до 30 лет находятся в отпуске по болезни. В возрасте 70 лет остеоартрит поражает до 90% населения этой возрастной группы. Поскольку продолжительность активной жизни увеличивается, эти факты являются захватывающими.

Что такое остеоартрит?

Термин остеоартрит относится к группе перекрывающихся болезненных состояний, в которых нарушается баланс между питательными веществами хряща или анаболическими и катаболическими процессами, происходящими в суставном хряще и субхондральной кости. Во время остеоартрита первоначально наблюдается патологическое увеличение метаболической и ферментативной активности в хряще, повышенная гидратация хряща, которая становится более мягкой и менее устойчивой к стрессу. Постепенно можно наблюдать шелушение и трещины хряща на его поверхности. В то же время изменяется кость под хрящом, так называемая субхондральная кость. Конечным результатом является разрушение хряща и кости. Остеоартроз в основном поражает крупные опорные суставы - колени, бедра, позвоночник, плечевые суставы, а также мелкие суставы рук и ног. Раньше остеоартрит считался дегенеративным заболеванием невосстанавливающегося хряща, но сегодня специалисты классифицируют его как комплекс деградации и воспалительных процессов, которые разрушают как мягкие, так и твердые суставные ткани, и рассматриваются как сбой восстановления хряща. Это заболевание распространяется на всю суставную систему. Он влияет не только на хрящ, но и на субхондральную кость и суставную кость, суставную капсулу и синовиальную мембрану, а также на связки, сухожилия и мышцы, которые контролируют сустав. Артроз является не только дегенеративным заболеванием суставов, которое является результатом старения и износа суставов, как считалось ранее, но также поражает молодых людей, и его микроскопические признаки, а иногда и проявления, можно наблюдать у 20-летних. Это генетически обусловлено, но это значительно влияет на его происхождение и образ жизни, движения и питания.

Мои суставы болят, так что делать?

Современная стратегия лечения остеоартрита направлена ​​на облегчение проблем, боли, улучшение функции суставов, замедление прогрессирования остеоартрита и задержку установки эндопротеза или на период между I и IV. стадии остеоартрита. Только на четвертой стадии поврежденный и болезненный сустав может быть заменен эндопротезом. Это было невозможно раньше. Развитие от первой до четвертой степени обычно длится десятилетиями, когда пациент страдает от чувствительности суставов к холоду, боли в суставах во время движения, начинающейся боли в суставах, боли в покое, во сне. Все это приводит к снижению качества жизни.

В соответствии с рекомендациями специализированных медицинских обществ терапия должна быть комплексной и включать нефармакологическую терапию, которая оказывается очень эффективной в 97% случаев. Сюда входят изменения образа жизни, регулярные занятия фитнесом, снижение веса, ортопедические стельки, вспомогательные средства, термотерапия, психотерапия, бальнеотерапия, диетотерапия - это корректировка диеты, которая, согласно исследованиям проф. MD. Милан Адам, доктор наук пептиды коллагена, которые являются единственной формой коллагена с доказанной биологической активностью, должны быть включены.

Имеет ли смысл питание для суставов?

Это вопрос, который многие люди все еще должны задавать, потому что боль в суставах, вызванная остеоартритом, затрагивает 80% 50-летних и 90% 70-летних. Уже в 1963–1966 гг. В крупных популяционных исследованиях Лоуренса и соавт. 1098 мужчин и 1198 женщин 15 лет и старше. Они показали, что у некоторых людей процесс остеоартрита начинается уже в третьем десятилетии, и что распространенность обоих полов увеличивается с возрастом, с заметным увеличением прогрессирующих форм после 55 лет. С увеличением продолжительности жизни ищет медицины, как и многие люди, полезное решение проблемы о том, как замедлить старение тканей кожи, кровеносных сосудов и опорно-двигательного аппарата. Все эти ткани представляют собой коллаген, волокнистый, нерастворимый в воде белок, который составляет 30% всех белков организма. Вот почему в 20 веке внимание было уделено этому белку и продуктам его разложения (желатиновые и коллагеновые пептиды).

Что такое коллагеновые пептиды?

Коллагеновые пептиды представляют собой фрагменты нативного коллагена. Следовательно, это в сто раз меньшая молекула коллагенового происхождения, которая может проникать в клетки хряща и кости. Он предоставляет им информацию и строительные материалы и тем самым стимулирует клетки хряща к выработке молодых молекул коллагена. Затем они восстанавливают дугообразную структуру коллагенового хряща. Уже в одиннадцать дней образование коллагена типа II в хряще удвоилось.

Можем ли мы найти коллагеновые пептиды в рационе?

Нет, вы не найдете коллагеновые пептиды ни в одной диете. Коллагеновые пептиды получают по запатентованной технологии путем ферментативного гидролиза коллагенов типа I, II, III, имеющих почти одинаковый аминокислотный состав. Следовательно, полученные таким образом пептиды коллагена всегда одинаковы и каждый раз имеют одинаковый эффект.